Главная > Галерея разновидностей монет > Серебро СССР 1924−1931 > Полтинник / 1924−1927
Полтинник / 1924−1927
Серебряный полтинник с кузнецом-молотобойцем 1924, 1925, 1926 и 1927 годов – одна из самых распространенных серебряных монет. В связи с этим, его цена обычно примерно соответствует цене 9 грамм серебра, содержащегося внутри него (а серебро сейчас стоит недорого), особенно если монета успела походить в обращении, имеет потертости, царапинки, забоинки, потеряла штемпельный блеск.
Однако у этих монет есть редкие варианты-разновидности, могущие стоить у коллекционеров немалых денег.
Полтинники 1924 года разделяются на 2 основные части, с буквами П•Л и буквами Т•Р на гурте (боковой поверхности). Они выпускались на Ленинградском монетном дворе (ПЛ, минцмейстер Пётр Латышев) и в Бирмингеме (ТР, Томас Росс, "английский чекан").
В полтинниках с буквами ТР редкими являются:
Шрифт обычного гурта Т•Р
Шрифт редкого гурта Т•Р
- вариант без точки между буквами Т и Р на гурте и иным начертанием шрифта (см. иллюстрацию рядом);
- вариант с иным начертанием шрифта, как в предыдущем варианте, но с точкой между буквами Т и Р;
- вариант с более выпуклым земным шаром на аверсе (аверс 1.12). Его также можно отличить по укороченному лучу солнца слева от земного шара (см. иллюстрации ниже).
Редкие полтинники ПЛ:
- по гурту:
- без гуртовой надписи (в принципе, с данным браком известны монеты всех годов выпуска, с 1924 до 1927);
- с надписью старорусскими буквами, как на полтинниках 1921-22 гг.;
- с надписью без указания массы в золотниках и долях (как на монетах 1925 г.);
- по реверсу:
- с реверсом как у ТР (А — рабочий меньше, толщина ручки молотка больше);
- особые варианты Д* и Д** – рабочий также меньше, ручка молота толще, буртик (кант) по краю тоже толстый, но есть различия в форме заготовки на наковальне, складках фартука, форме головы. Эти разновидности также иногда называются "худые рабочие";
- Новинка! Недавно автором сайта был открыт и
опубликован (9 ноября 2016) новый, недокументированный ранее вариант
реверса полтинника 1924 г. Он приведён ниже и назван Г**, потому что больше всего напоминает уже известный реверс Г, так что их предполагается назвать Г* и Г**. Этот реверс пока известен вместе с аверсом 2
и обычным гуртом ПЛ. Редкость его, по-видимому, довольно высока, т.к.
за несколько месяцев после опубликования пока никто не показал
аналогичной найденной монеты.
Основные отличия Г**: закруглённый затылок кузнеца, более широкий кант, единица в дате ниже остальных цифр. Есть отличия в гравировке мизинца нижней руки кузнеца и поверхности нижней части шейки наковальни. Можно назвать его "круглая голова". - по аверсу:
- у полтинников ПЛ есть очень редкий вариант, как бы "переходной" между аверсами ТР и ПЛ. Круговая надпись как у ТР, а герб – как у ПЛ (аверс 1.2). Удобно смотреть по тому, касается ли запятая между словами "стран" и "соединяйтесь" внутреннего кругового ободка. У редкого – не касается. Этот аверс известен в комбинации с реверсами А и Г.
В 1925 году редким является полтинник с гуртовой надписью 1924 года, то есть с указанием массы чистого серебра не только в граммах, но и в золотниках-долях: «чистого серебра 9 грамм (2 з. 10,5 д.) П•Л» вместо обычной для этого года надписи «чистого серебра 9 грамм (П•Л)»