Главная > Статьи > Введение. Что такое "разновидность"
Что такое "разновидность"
Монеты – одна из популярнейших тем коллекционирования. Коллекционеров-нумизматов привлекает то, что монеты (как и другие деньги), будучи выпускаемы государством, как правило, строго стандартизованы, чтобы население могло легко опознавать принимаемые в данный момент деньги. Таким образом, существует некоторый набор типов, выпусков монет, и можно считать, что внутри одного выпуска или типа все монеты одинаковы.
Критерии для подбора монет в коллекцию могут быть самые разные, основной общий критерий – стремление к полноте коллекции. Если человек собирает по одной монете от каждой страны – хочется собрать максимальное количество стран (лучше, конечно, все). Если собирает монеты одной страны по типам (например, все номиналы для каждой денежной реформы) – хочет собрать все эти типы. Может стараться собрать все года (ведь на монетах ставят год их выпуска) и т.д.
Самый же глубокий уровень коллекционирования – по разновидностям. Что же такое "разновидности"? Говоря просто – это отличающиеся друг от друга монеты, принадлежащие к одному номиналу, типу и году, но отличающиеся изображением, надписями, материалом и другими параметрами. Причем эти различия можно систематизировать.
При производстве монет, как в любом массовом производстве, бывают случаи брака. Брак – это, как правило, дефект или отклонение на монете, вызванное случайным отказом техники, дефектом материала или человеческим фактором. Коллекционеры обычно отличают браки от разновидностей, хотя тут есть тонкие моменты. Про браки лучше почитать отдельную статью.
5 рублей 1992 г. ММД.
Ранний вариант с монограммой (вверху)
и поздний вариант с буквой (внизу).
Сложный рисунок монограммы плохо
прочеканивался и был упрощен.
Разновидности могут быть запланированными – например, монетные дворы часто маркируют свою продукцию буквами или символами. Бывает, что на разных дворах параллельно изготавливают рабочие штемпеля, которые имеют различия, так что иногда можно определить, где произведена монета, даже если на ней нет соответствующей маркировки.
Рубль 1988 г. 160 лет Л.Н. Толстому.
Слева – ранний неудачный вариант портрета.
Справа – обычный массовый вариант.
(список разновидностей)
Разновидности бывают технологичными – бывает, что в процессе чеканки монеты в ее дизайн вносятся изменения, связанные с тем, что использовавшийся ранее дизайн или материал посчитали неудачным, по художественным, технологическим (монеты плохо прочеканиваются или штемпель имеет недостаточную прочность, монеты дороги в производстве) и даже политическим (допущена неточность или ошибка в сюжете) причинам. В последнем случае тираж неудачного варианта обычно уничтожают, хотя он может единичными экземплярами попасть в руки нумизматов и стать супер-редкостью.
Разновидности по расположению знака
монетного двора на 5 рублях 1998 г.
Знак приподнят (слева) и знак приспущен
(справа), встречается реже.
Разновидности бывают "художественными", появившимися в результате работы художника, это несколько иной вариант изображения, отличающийся в деталях. Иногда можно проследить за тем, когда, в каком году появился тот или иной вариант, т.к. часто те стороны монет, которые не имеют на себе обозначения года, используются несколько лет. Бывает, один вариант вытесняется другим, бывает, они используются параллельно при чеканке монет одного года.
Разновидностей по сочетанию изображений различных сторон весьма много, например, у 2 копеек 1924 года известно 2 основных варианта аверса, 2 варианта реверса и 2 варианта гурта (гладкий и рубчатый), а вариантов монет, где эти признаки скомбинированы разным образом, известно не менее 7-и, причем встречаемость их весьма неодинакова, некоторые крайне редки.
Соответственно, некоторые разновидности весьма массовы, до 99% всего тиража. А некоторые – очень редкие.
"Перепутка" 20 копеек 1930 года – штемпель 3 копеек (слева)
в сравнении с обычной монетой в 20 копеек.
Есть особый вид разновидностей, недалеко ушедший от браков: так называемые "перепутки". Как понятно из названия, образуются они, когда в монетном производстве что-то перепутали. А именно – при производстве одной монеты что-то взяли от другой монеты.
Перепутать можно материал, штемпеля аверса и реверса, а также изображение на гурте, при этом монеты на неискушенный взгляд получатся такие же, как и обычные.
Самые известные перепутки – это гербы (аверсы) близких по размеру монет: 3 и 20 копеек СССР. По некоторым причинам рисунки аверсов этих монет, хотя и были весьма похожи друг на друга, всегда имели некоторые различающиеся детали. И соответствие это с достаточной строгостью соблюдалось с начала чеканки монет СССР до 1980-х годов, поэтому перепутки этого периода довольно редки.
Монеты в 10 и 20 рублей 1992 и 1993 года выпускались в немагнитном и магнитном металле соответственно (в 1993 году стали экономить, использовать сталь). Но известны в довольно небольшом количестве монеты этих номиналов 1992 года, наоборот, магнитные и 1993 года – немагнитные.
Гурт 3 коп. 1985 с частыми насечками.
Внизу для сравнения гурт обычной монеты этого года.
Дизайн герба СССР на аверсах советских монет время от времени менялся по политическим причинам, а именно, изменялось количество олицетворяющих союзные республики витков перевязывающей колосья ленты. До 1937 года было 7 перевязей, с 1937 до 1946 – 9, с 1947 по 1956 – 16 и с 1957 года – 15. И есть монеты, несущие на аверсе герб другого периода (например, разновидность 10 копеек 1957 года с 16 витками ленты)
Известны также перепутки памятных советских монет, когда для аверса использовался штемпель, нехарактерный для данного выпуска, к примеру, с другой датой.
Некоторые вариации параметров монет не являются ни разновидностями, ни браками. Это просто техническая неопределенность в допустимых пределах. К такой вариации относится, к примеру, расположение гуртовой надписи, т.к. нанесение гуртовой надписи и чеканка монеты есть две разные операции, между которыми монета может как угодно случайно повернуться и перевернуться.
Сергей Круглов