Разновид.ру
Разновидности монет России и СССР
Разновид.ру
Разновидности монет России и СССР
Разновид.ру
Разновидности монет России и СССР
Разновид.ру
Разновидности монет России и СССР

Главная > Статьи > Монетные браки

Монетные браки

В производстве монет, как и в любом массовом производстве, бывают случаи нарушения технологии, неотрегулированности и отказа оборудования, человеческих ошибок, из-за чего в обращение иногда попадают бракованные монеты.

Браки монет – это тоже область коллекционирования, и, как в любом коллекционировании, здесь нужна систематизация. Обычно, чем больше в производстве монеты операций, тем больше у нее может быть разнообразных браков, так как добавляются этапы, на которых может произойти сбой. К примеру, у биметаллических монет бывает брак, связанный с соединением сердечника и кольца, у монолитных монет, естественно, этой операции просто нет.

Давайте далее рассмотрим основные виды брака, с описаниями его происхождения и иллюстрациями.

Непрочекан


Слева – непрочекан канта и круговой надписи (50 рублей 1993 г.)
Справа – непрочекан всего изображения (5 рублей 1998 г.)

Монеты чаще всего изготовляли и изготовляют чеканкой. При этом заранее подготовленная цилиндрическая заготовка помещается между двумя штемпелями, с нанесенным на них негативным изображением, после чего штемпеля ударяют по заготовке, отчеканивая на ней рельеф. Из-за недостаточного усилия либо из-за загрязнения штемпеля, попадания под него мусора, металлической пыли изображение на монете отчеканивается не целиком, от пониженного рельефа и сглаживания отдельных мелких деталей на изображении до полного исчезновения некоторых элементов изображения.

Этот брак довольно частый, встречается практически во все времена, особенно на крупных старинных монетах, т.к. тогда вручную трудно было добиться равномерного и сильного чеканного удара.

Некоторые монеты (к примеру, 10 копеек 1991 года  или 50 рублей образца 1993 года ММД в стали, покрытой латунью) труднее найти в хорошо прочеканенном виде, нежели в бракованном. Это связано с экономией при их производстве в условиях тогдашней инфляции.

Раскол, трещина штемпеля. Выкрошка


1 рубль 1997 г. СПМД. Полный раскол штемпеля (от края до края).
Видно смещение изображения, пересеченного трещиной.


5 копеек 1930 г. Следы множественных расколов и сколов штемпеля.

Штемпеля для чеканки монет делаются из закаленной стали, которая под воздействием усталостных напряжений в процессе чеканки может треснуть, отколоться или выкрошиться. При этом на отчеканенной таким штемпелем монете виден выпуклый след дефекта штемпеля. В случае сильного растрескивания штемпеля видно смещение частей изображения около разошедшейся трещины.

Иногда откалывается небольшой кусочек штемпеля, например, выпуклый столбик, чеканящий просвет какой-нибудь замкнутой или полузамкнутой фигуры изображения, буквы или цифры. Получается как бы "нашлепка" на монете. Такой брак называется "выкрошкой штемпеля".

Иногда можно отследить рост трещины на серии монет из одной партии, сначала она небольшая, потом с каждым ударом (каждой монетой) все увеличивается.

Износ штемпеля


20 рублей 1992 г. ЛМД. Износ штемпеля.

Штемпеля, хотя и сделаны из твердой закаленной стали, все же изнашиваются при чеканке монет. Одним штемпелем обычно делается некоторое количество монет, после чего штемпель считается выработавшим ресурс и заменяется.

Если же штемпелем продолжают чеканить монеты и после выработки им ресурса, на монетах появляются следы "поплытия" изображения, изображение становится нечетким, появляются неровные участки.

Монеты с такими дефектами обычно появлялись в обращении во время "трудных времен", когда на монетном производстве сильно экономили, к примеру, в военные годы и во время инфляции 1992-1993 годов.

Соударение штемпелей, холостой удар


15 копеек 1934 г. Холостой удар – отпечаток земного шара и лучей солнца
на реверсе (справа).

Иногда встречаются монеты, одна (или обе) сторона которых несет на себе легкий негативный оттиск изображения с противоположной стороны. Это чаще всего "солнышко" (отпечаток лучей солнца из герба СССР).

Объясняют происхождение этого брака обычно так: при чеканке между штемпелями не попала заготовка, так что они ударили друг по другу и помялись (обычно штемпеля чуть по-разному закалены, так что на одном отпечатки получаются более явные, на другом - менее). После этого последующий тираж монет из-под этих штемпелей будет нести на себе этот дефект.

Брак достаточно массовый, хотя на монетах некоторых номиналов и периодов встречается реже обычного.

Известен, к примеру, и на медных монетах Екатерины II, и на юбилейных рублях СССР, и на современных разменных монетах России.

Шлифовка штемпеля


20 копеек 1930 г. Шлифовка штемпеля в области земного шара.
Справа обычная монета, без следов шлифовки

Поверхность штемпелей часто подвергается той или иной механической обработке. Одна их них – шлифовка, когда сошлифовывается слой металла, часто для того, чтобы убрать дефекты поверхности. К примеру, следы соударения штемпелей, упомянутые чуть выше. Часто следы таких шлифовок попадаются на мелких серебряных монетах образца 1924 года, что выглядит как зеркально блестящие участки, обычно в районе центра, вокруг земного шара. Часто подшлифовка сопровождается понижением, утончением рельефа монеты в этой области, т.к. поле монеты поднимается, как бы "затапливая низменности".

Иногда шлифовка производится слишком грубым инструментом, оставляющем на штемпеле борозды-царапины, видимые и на монетах. Линии шлифовки бывают параллельные, бывают концентрически-круговые.

Встречаются единичные прямые выпуклые линии, которые следует отличать от расколов штемпеля.

Сдвоенность изображения на штемпеле


50 копеек 1961 г. Сдвоенность части изображения (буквы СССР).
Ремонт штемпеля шлифовкой, см. ости колоса справа от земного шара.

При производстве рабочих штемпелей монет изображение на них чеканится с позитивных "маточников". При этом бывает, что маточник ударяет по штемпелю несколько раз, причем с небольшим смещением. Из-за этого изображение получается сдвоенным. Обычно сдвоенность невелика, т.к. к рабочим штемпелям предъявляются гораздо более строгие критерии качества, чем к монетам, да и штемпелей гораздо меньше, чем монет, так что до производства оных не допускаются штемпеля со слишком большими, заметными браками. А небольшие сдвоенности регулярно встречаются.

Поворот

Обычно изображения на сторонах монеты строго параллельны друг другу, т.к. штемпеля в чеканочном прессе устанавливают и закрепляют в определенном положении. Однако из-за тех или иных причин (неаккуратность персонала, разболтанность крепления) штемпель может быть повернут относительно своего нормального положения. Угол может получиться любым, от совсем незаметного до 180°.

Следует знать, что для некоторых монет угол в 180° является нормой (российские монеты "облачной серии" 1755-61 гг., монеты США, Франции и др.). Это так называемое "монетное" расположение сторон, в противоположность традиционно использующемуся на монетах России и СССР "медальному" расположению.

При чеканке некоторых старых монет вообще не выдерживали какое-то определенное взаимное расположение штемпелей, к примеру, это касается полушек "ВРП" (всея России повелитель) Петра I.

В предыдущем разделе о "соударении" на изображении 15 копеек 1934 года видно, что отпечаток аверса расположен под небольшим углом порядка 20°. Соответственно, и аверс повернут относительно реверса.

Обычно, чем больше угол поворота, тем ценнее экземпляр для коллекционеров. Тут, конечно, надо понимать, что угол в 350° вовсе не большой, т.к. это всего 10°, просто в другую сторону.

Выкус, луна


Двойной и тройной выкусы
на 10 рублях 1992 г. ЛМД

Так называется нарушение круглой формы монеты, произошедшее на этапе вырубки заготовок из металлического листа. Заготовки вырубаются обычно рядами, одним за другим. В случае, если шаг подачи листа под следующую вырубку будет больше, чем надо, будет перерасход металла (из одного листа выйдет меньше заготовок). Если же шаг будет меньше оптимального, вырубаемые участки наложатся друг на друга, а заготовки будут нести на себе дугообразный вырез, "выкус". Монета может иметь один выкус, два или три, в зависимости от расположения вырубных пуансонов и от их смещения.


Схема вырубки монетных заготовок из листа.
Серые кружки – первая вырубка, красные - вторая.
Слева – шаг подачи листа в норме, выкусов нет.
Справа – выкусы разной степени и разного количества (но не более трёх).

Бывают выкусы, называемые "край листа". Как понятно из названия, они образуются, когда монета вырублена частично за краем листа. В этом случае граница выкуса прямая, а не дуговая. Обычно таких браков на монете не больше одного.


"Край листа" на 10 рублях 1992 г. ММД

Иногда на монете бывает видно больше трех дефектов кругового канта, причем располагаются они друг напротив друга. Это настоящие выкусы и их антиподы, иногда называемые "антивыкусами". Антивыкусы образуются напротив больших выкусов, это связано с процессом обжатия заготовки для формирования утолщения металла по краю для заполнения кругового канта. Обжатие происходит прокатыванием заготовки между ограничивающими поверхностями, и в случае нарушения круговой формы заготовки кант напротив выкуса не формируется. Также у границ выкусов имеется характерное постепенное схождение на нет кругового канта монеты.

На эти признаки стоит обращать внимание, т.к. случаются попытки сделать имитации выкусов с последующей выдачей их за подлинные.

Чеканка на не соответствующих заготовках

Монета может быть отчеканена на заготовке, предназначенной для другого номинала. К примеру, известны 3 и 20 копеек СССР, отчеканенных в металле друг друга. Известны 2 копейки, отчеканенные на 10-копеечных кружках.

Самое главное при исследовании такой монеты – это её масса, чтобы определить, действительно ли она сделана из заготовки для другой монеты, и для какой конкретно.

Известны чеканки 2-копеечных монет 1924 года на кружках для копеечных, а также 5-копеечных на кружках для 3-копеечных. При этом металл заготовки не полностью заполняет пространство между штемпелями, монета получается не только меньшей толщины и массы, но и меньшего диаметра. Поскольку заготовка частично или полностью не достает до ограничивающего гуртильного кольца, монета получается не идеально круглой, без гуртовых насечек на большинстве боковой поверхности или вообще по всей окружности.

Залипуха, инкузный брак

Возникает, когда при чеканке монета застревает в штемпеле, при этом следующую монету штемпель чеканит не своей рабочей поверхностью, а залипшей монетой. Получается монета, одна из сторон которой нормальна, а другая имеет то же изображение, но в негативном виде.

Односторонний чекан


15 копеек 1984 г. Односторонняя монета "парной" чеканки.

Бывает, что под штемпель попадают 2 заготовки разом, при этом каждая из получившихся монет на одной стороне имеет обычное изображение, а другая сторона сглаженная, с неясными контурами. Из-за того, что две заготовки из-за большей общей толщины испытывают более сильный удар штемпелей, прочеканенность нормальной стороны обычно исключительно хорошая, может наличествовать "проволочный ободок" – тонкий облой по краю из-за затекания металла монеты между штемпелем и гуртильным кольцом.

Двойной удар


5 копеек 1763 г., СПМ. Перечекан из 10 копеек "арматурной" серии 1762 года.

Возникает, как понятно из названия, при попадании уже отчеканенной монеты в повторную чеканку. При этом изображение сдваивается. Сдвоенное изображение характерно накладывается друг на друга, так, что в местах повышения нового рельефа старый рельеф виден лучше, чем на поле монеты, где рельеф ниже всего.

Этот брак следует отличать от похожего на него перечекана. В истории российского денежного обращения известна перечеканка монет одного образца в монеты другого образца, обычно с изменением номинала. При этом старые монеты не переплавлялись, а шли в чеканку как заготовки. В результате чего на них оставались те или иные следы прежнего изображения. К примеру, в 1762 году имевшиеся в обращении медные монеты перечеканивались с повышением номинала вдвое, т.е. из 5 копеек делались 10 копеек, из 2 – 4, из копейки – 2, из деньги – копейка. В 1763 же году перечеканенная монета пошла в повторную перечеканку с обратным понижением номинала.

В этой статье я не буду подробно рассказывать о денежных реформах, сопровождавшихся перечеканами, отмечу только, что для того, чтобы отличить двойной удар от перечекана, следует сравнить дубли изображения, совпадают ли они (двойной удар) или принадлежат явно монетам разного дизайна (перечакан).

Подгравировка


10 копеек 1945 г. Гравировка звезды.

Бывало, что рабочие штемпеля ремонтировали, заново награвировывая некоторые элементы, утраченные из-за износа. Обычно такого рода вмешательства выглядят гораздо грубее основного рисунка.

Передатировка

В некоторый период истории для экономии вместо того, чтобы в начале года делать новые штемпеля с новой датой, использовались штемпеля с прошедшей датой, на которых перегравировывались только одна или две цифры даты. Иногда также изменялись буквы с инициалами минцмейстера монетного двора.

Строго говоря, это не является браком, так как никакой ошибки или сбоя нет.

Браки на биметалле

При недавнем появлении биметаллических сборных монет, в которых кольцо одного металла объединено с сердечником из другого металла, появились и специфические браки этой технологии. В основном это нарушение формы и расположения внутреннего кружка из-за его перекоса или смещения отверстия в кольце. Также бывает нарушение формы центральной вставки из-за двойной вырубки отверстия в кольце.

Часто на рынке предлагается "брак", представляющий собой поворот центральной вставки. Это браком, на самом деле, не является, центральная вставка механически выбивается или выдавливается, а потом запрессовывается обратно с любым поворотом. Такой брак не может произойти на монетном дворе, так как чеканка осуществляется на собранном воедино кольце и сердечнике одновременно.


50 рублей 1992 г. Перекос центральной вставки.


Сергей Круглов

Тематика сайта: нумизматика, монеты, коллекционирование. Numismatic, coins, collectibles.